Kamis, 25 Juli 2024

Indonesia Penyumbang Makanan Terbuang Terbesar Kedua Dunia

 

foto; (Urip Ariani Setyo Rahayu kepala bidang kerawanan pangan dan gizi dinas ketahanan pangan Jawa Tengah, menjelaskan upaya zero waste untuk meminimalisir pemborosan makanan di Indonesia)

Oleh : Linda Amelia Fernanda (prodi kpi uin salatiga magang di rri semarang)
Editor : Annisa Fitria

Indonesia menempati posisi kedua sebagai negara yang membuang makan terbanyak di dunia. Urip Ariani Setyo Rahayu mengatakan pemborosan makanan di Indonesia mencapai 23-48 juta ton per tahun. Selasa, (16/7/24)

"Ada dua kategori dalam pemborosan makanan Food loss terjadi pada tahap produksi dan food waste pada makanan berlebih yang masih bisa dikonsumsi". ucap Ani selaku kepala bidang Kerawanan pangan dan gizi dinas ketahanan pangan Jawa Tengah.

Dinas ketahanan pangan Jawa Tengah melakukan tiga kegiatan utama untuk mengatasi pemborosan ini. "Kegiatan yang dilakukan meliputi penyusunan regulasi, edukasi masyarakat, dan gerakan donasi pangan". Ungkapnya

Ani mengungkapkan program ini dilakukan dengan melibatkan beberapa elemen masyarakat. "Kita melibatkan jasa katering, relawan, dan bank sampah untuk mendistribusikan makanan berlebih ini" jelasnya

Anira (20) penjual makanan di Semarang, menyatakan keprihatinannya. " Turut prihatin ya menurut saya emang perlu adanya kesadaran dari semua pihak baik produsen maupun konsumen" ujarnya

Ia berharap kegiatan yang diadakan pemerintah bisa meminimalisir pemborosan makanan. "Semoga dengan kegiatan zero waste dari pemerintah ini bisa meminimalisir dan lebih bermanfaat untuk masyarakat" ujarnya


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Upaya Perkembangan Mental Anak

Oleh: Annisa Fitia, KPI UIN Salatiga MAKA, Semarang - Perkembangan mental dan emosional anak sangat dipengaruhi oleh lingkungannya. Baik lin...